Мадагаскарский таракан
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Жизненный цикл мадагаскарского таракана
10:15
Жизненный цикл мадагаскарского таракана
Мадагаскарские тараканы – это существа с половым размножением, их жизненный цикл начинается с момента оплодотворения. Это означает, что данный вид не способен откладывать яйца или куколки.  Самки носят два или три месяца потомство у себя в животе, после чего появляются маленькие детеныши (нимфы). Среднее количество нового потомства 25-35 штук и они имеют белый окрас.

Роды мадагаскарского таракана

В этот период у самки весьма раздут живот, в котором находится оотека. Бывают случаи, когда самка сбрасывает ее, если плод недоразвит. Тут можно провести аналогию с «выкидышем» у женщин. Такое может случиться при недостатке воды или слишком низкой температуры.  

Сброшенная оотека мадагаскарского таракана

Ну а если все проходит хорошо и внешние условия весьма благоприятны, но в результате через несколько месяцев появятся маленькие тараканчики с черными глазками. В сочетании с белым окрасом они приобретаю весьма индивидуальный вид, из-за которого и получили название «нимфы». Но стоит отметить, что их кожа очень быстро твердеет и приобретает коричневый окрас. Это случится уже через пару часов после появления потомства.

Нимфа мадагаскарского таракана, через пару часов после рождения

Для того чтобы нимфа превратилась во взрослую особь понадобится около 6 месяцев, а при плохих внешних условиях и до десяти. За этот период  нимфа проходит шесть этапов линьки, это обусловлено тем, что они не способны пропорционально расти. Они сбрасывают свою кожу несколько раз как змеи. Взрослые тараканы, которые уже готовы к размножению, больше не линяют.

  

Линька мадагаскарского таракана

В целом молодые и взрослые тараканы хорошо уживаются друг с другом, им не характерен каннибализм. Все же бывают случаи, когда они подгрызают друг другу панцирь, но это лишь при недостатке кальция. Все же чаще всего взрослые особи тараканов съедают тот панцирь, который сбрасывает молодняк.

Самка мадагаскарского таракана за свою жизнь вынашивает до тридцати приплодов. И если учесть, что около 10% нимф погибают, то общее количество детенышей одного таракана за жизнь составит около 750. 

После последней линьки, которая происходит обычно в шесть месяцев, мадагаскарский таракан живет еще в среднем два года. За это время происходит много драк между самцами. Учитывая это можно легко отличить молодого таракана от старого. У первого еще не так сломаны антенны. А во всем остальном их внешний вид особо не меняется. Самки, конечно же, не дерутся, но могут случайно попасть в бой между самцами и от этого тоже пострадать.

Если вы разводите мадагаскарских тараканов в домашних условиях, то здесь особо сложного ничего нет. Ведь молодняк хорошо уживается со зрелыми особями, так же едят сухой корм и пьют воду. Особых каких-то приспособлений и не требуется. Но все же стоит учесть два важных момента:

1. Необходимо смазать края инсектария любой жирной субстанцией. К примеру, можете воспользоваться оливковым маслом или вазелином. Это помешает им спокойно передвигаться по вертикальной поверхности клетки. Конечно же, и обязательно плотно прикройте крышку, ведь маленькие тараканы способны проникать в самые узкие щели.

2. Обратите внимание на глубину поилки с водой. Нужно обезопасить условия для нимф, ведь они могут утонуть в очень глубокой поилке.

Просмотров: 1796 | Добавил: IceboX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: